[Contents]
1. 음식물 과민증이란?
2. 음식물 과민증 검사 방법 (병원 vs 자가키트)
3. 음식물 과민증 Q&A
3-1. 실비 가능 여부
3-2. 일반 알러지와 음식물과민증의 차이점
4. 참고사이트
1. 음식물 과민증이란?
식품을 섭취한 후 일어나는 반응으로, 소화 시스템의 일부 또는 전체에 영향을 주는 이상반응을 말합니다. 이 반응은 식품에 포함된 성분에 대한 과민 반응으로 인해 발생할 수 있습니다.
음식물 과민증은 다양한 형태의 증상이 있습니다. 특정 음식 성분에 대해 과민 반응을 보이며, 예를 들어 유당 불내증이나 글루텐 불내증과 같은 특정 성분에 반응합니다. 식품을 먹은 후 소화 장애, 복통, 설사, 구토, 가스 생성, 피부 발진, 두통 등과 같은 다양한 증상이 나타나기도 합니다.
2. 음식물 과민증 검사 방법 (병원 vs 자가키트)
음식물 과민증 검사는 IgG 지연성 알레르기 검사라고도 부르며, 단어 그대로 지연성 알레르기를 알아보기 위해 하는 검사입니다. 즉, 특정 음식에서 비정상적인 면역 반응이 나타나는지 파악하는 테스트라고 정의할 수 있습니다.
2-1. 혈액 검사 : 병원에서 혈액을 채취한 후 검사하는 방법
2-2. 피부 단자 검사 : 피부에 의심되는 음식물의 항원을 떨어뜨리고 1시간 뒤 피부 발적, 피부 두드러기 크기 등을 측정
2-3. 바이오컴 자가 진단키트 : 자가 진단 음식물 과민증 진단은 '바이오컴' 등에서 구매하여 직접 검사
3. 음식물 과민증 Q&A
3-1. 실비 가능 여부
실손의료보험에 가입된 분들은 가입 시기에 따라, 자기 부담금 공제 후 비용을 보상받을 수 있으니 확인 후 혜택을 꼭 챙기시길 바랍니다.
3-2. 일반 알러지와 지연성 알러지 구분
우리 몸에 안전하지 않다고 인식되는 외부물질이 들어오면 2가지 알러지 반응이 나타납니다.
- 외부물질에 즉각 반응을 일으키는 일반적인 급성 알레르기(IgE, leaky gut syndrome)
일반 알레르기는 우리가 흔히 알고 있는 알러지는 보통 급성 알러지로, 원인 식품을 먹고나면 알레르기 반응이 즉각적으로 나타나며, 소량만으로도 즉시 반응이 나타나 알아채기 쉽습니다.
- 음식물 섭취 후 몇 시간에서 최대 2~3일 후 반응이 나타나는 지연성 만성 알레르기(IgG)
음식물 과민증인 지연성 알레르기는 음식을 섭취하고 몇 시간에서 길게는 72시간 후 반응이 나타나기 때문에 알러지를 인지하기가 쉽지 않습니다. 서서히 유발되어 신체에 축적되며, 여러 종류의 음식물이 알레르기 반응을 유발하며 주로 위장을 포함하여 다양한 신체기관에 연계해서 반응합니다.
지연성 알러지는 어린이에서 성인까지 다양한 연령에서 발생합니다. 위장을 포함한 다양한 신체 기관에 연계 반응을 나타냅니다. 음식을 먹고 난 후, 어느 정도 시간이 지난 후에 반응이 나타나므로 어떤 음식에 민감하게 반응한 것인지 정확한 원인을 찾기 어렵습니다
4. 참고사이트
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